Il cinema e la gastronomia in viaggio da Salerno a Cinecittà

Inizia da Salerno l’avventura dell’ottava edizione di Cinecibo, il Festival del Cinema gastronomico ideato da Ciociola che si svolgerà dal 15 al 18 dicembre 2021 a Cinecittà. Per l’occasione verrà pre


Il 5 Novembre 2021, al Mondadori Bookstore di Salerno su Corso Vittorio Emanuele, sarà presentata l’ottava edizione di Cinecibo, il Festival del Cinema gastronomico ideato da Donato Ciociola che si svolgerà dal 15 al 18 dicembre 2021 a Cinecittà.

L’evento vedrà la presentazione del libro La cinegustologia e il media entertainment di Marco Lombardi, docente di Cinema ed enogastronomia all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli e alla “Sapienza” di Roma, autore e conduttore del format “Come ti cucino un film” su Gambero Rosso Channel, vincitore del Cinecibo Award per miglior programma televisivo gastronomico.

L’evento, introdotto da Valeria Saggese e moderato da Elena Scisci, vedrà l’autore destreggiarsi tra racconti di arte e cucina, dove alcuni movimenti artistici possono essere associati ai piatti di determinati chef, oppure generi cinematografici a dei vitigni e la filmografia di alcuni registi a un coacervo di odori, sapori e consistenze. Un’analisi che parte “dalla tavola e arriva al cinema”, spiegando come la regia di uno chef possa esser paragonata a una regia cinematografica.

All’incontro interverrà la delegazione di Salerno di AEGEE-Europe, organizzazione studentesca che promuove la cooperazione, la comunicazione e l’integrazione tra i giovani in Europa. Cinecibo ed AEGEE lanceranno un’iniziativa per gemellare alcune culture gastronomiche europee e incentivare le varie sedi europee dell’associazione a produrre cortometraggi e documentari sulle loro tradizioni gastronomiche da ospitare in concorso nelle prossime edizioni del Festival Cinecibo. La serata terminerà con una degustazione di prodotti tipici del territorio offerti dalle organizzazioni di produttori ortofrutticoli A.O.A. e Terra Orti, dalle aziende San Salvatore e La Zizzona di Battipaglia, che con Radio Rcs75 e Inteli Comunicazione sono partner dell’evento.

L’anteprima del Festival parte da Salerno per mantenere ben salde le radici nei luoghi dove il festival ha avuto origine: la terra della dieta mediterranea. Per dieci anni, Cinecibo festival è stato itinerante, ha toccato i luoghi di set cinematografici legati fortemente alle tradizioni enogastronomiche. Tra tutti, ricordiamo Paestum, Battipaglia e Castellabate.

Dal 15 al 18 dicembre 2021, sarà Roma, come era già stato preannunciato al festival di Cannes lo scorso luglio, il nuovo quartier generale del festival. “Cinecittà è luogo di culto del cinema internazionale, non potevamo scegliere location migliore per un festival cresciuto tanto – racconta l’ideatore e organizzatore Donato Ciociola –   il festival ha sempre visto ospiti prestigiosi, ha l’intento di premiare grandi opere, bravi artisti e promuovere la corretta alimentazione attraverso la settima arte. Dal tempio del cinema, Cinecittà, porteremo oltre oceano la nostra idea, le nostre eccellenze artistiche ed enogastronomiche”.

autore
03 Novembre 2021

Festival

Festival

Porretta Terme Film Festival con Francesco Guccini e omaggio a Glauber Rocha

La 23ª edizione del Festival, dal 7 al 15 dicembre, celebra Glauber Rocha e Francesco Guccini, accende i riflettori sul cinema indipendente e affronta temi di attualità come il gender gap nel settore cinematografico

Festival

INCinema, si apre a Udine il Festival del Cinema Inclusivo

In programma una Masterclass di Enzo d’Alò e la proiezione del restauro di Vito e gli altri di Antonio Capuano, realizzato da Cinecittà

Festival

CinemaOltre, torna il Palladium Film Festival

Tra i protagonisti Michele Placido, Francesco Costabile, Bruno Bozzetto, Marianna Fontana, Marco Amenta. In programma la proiezione del restauro di Milano Calibro 9

Festival

Festival di Cinema e Donne, von Trotta: “avanti con coraggio, malgrado tutto!”

La cineasta tedesca riceve la Laurea Honoris Causa all’Università di Firenze e si racconta sul palco in un dialogo a tutto campo con Piera Detassis


Ultimi aggiornamenti