‘Affamati di spreco’ nel film di Maite Carpio

Spreco e fame: due facce di una stessa medaglia. Le racconta, mettendo a confronto la realtà dell'Italia e del Ciad, il documentario di Maite Carpio in onda il 15 ottobre su Rai Storia


C’è chi di cibo abusa e chi ne ha troppo poco. Spreco e fame: due facce di una stessa medaglia. Le racconta, mettendo a confronto la realtà dell’Italia e del Ciad, il documentario Affamati di spreco di Maite Carpio – prodotto da Anthos Produzioni con il supporto di Oxfam e con il patrocinio del Ministero dell’Ambiente – proiettato mercoledì 14 ottobre all’Expo di Milano e in onda giovedì 15 ottobre alle 23.30 su Rai Storia. Un documentario per capire cosa ci ha reso consumatori ad alto spreco, e scoprire come impegnarsi per recuperare quel cibo che altrimenti destinato alla distruzione, può sfamare persone in difficoltà. Il reportage è un viaggio attraverso l’Italia, dai campi alle nostre tavole, in cui tre storie di donne si intrecciano alla vita di due ragazze in Ciad, nel cuore del Sahel, a Sud del Sahara. Appartengono a mondi diversi, ma tutte hanno in comune uno stesso compito: occuparsi della famiglia e gestire la dispensa. Dalla provincia di Treviso, dove viene raccolto il pregiato radicchio tardivo fino ad arrivare a Latina, dove vengono prodotti molti degli ortaggi che finiscono sulle nostre tavole, lo spreco inizia direttamente nei campi, dove la “dittatura” dell’estetica scarta e butta via prodotti alimentari che potrebbero essere mangiati. Le carote con meno di un centimetro di diametro o le mele inferiori ai settanta grammi, in base alle norme europee, non possono essere vendute. Ma non basta. Perché si calcola che ogni famiglia occidentale compri circa un 25% in più di quanto consuma realmente, mentre nei paesi in via di sviluppo, secondo la FAO, quasi 5 milioni di bambini sotto i 5 anni muoiono ogni anno per cause legate alla malnutrizione. Eppure anche solo 250 calorie in più al giorno basterebbero a per prevenire la cosiddetta “profondità della fame”. In Ciad, in un villaggio di case di fango e paglia, le protagoniste del documentario sono alle prese con la difficoltà di mettere insieme almeno due pasti al giorno, ma la carne è un miraggio e l’accesso all’acqua è reso difficile dalle poche risorse. Si calcola che l’87% della popolazione rurale di questo paese viva al di sotto della soglia di povertà.

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14 Ottobre 2015

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