Cinecibo – festival internazionale del cinema a tema gastronomico: il cibo e il cinema di qualità celebrati
dal 10 al 16 settembre nel Parco nazionale del Cilento (Salerno) attraverso seminari, mostre, convegni,
degustazioni, rassegna di lungometraggi e cortometraggi. Una giuria specializzata, presieduta dall’attore
Alessandro Siani, sceglierà il cortometraggio a tema vincitore. Presidenza onoraria: Michele Placido.
Si comincia con «Aspettando Cinecibo» il 10 – e fino al 12 settembre – tutte le sere dalle ore 20:00 con
ingresso libero, in riva al mare, sulla spiaggia Marina Piccola, nel centro di Santa Maria di Castellabate.
Riflettori puntati sulla ricca rassegna di lungometraggi con film cult della storia del cinema italiano, da Miseria e nobiltà a Oggi sposi passando per Un americano a Roma.
Protagonista la pasta, regina indiscussa del made in Italy nel mondo.
Cinecibo entra nel vivo giovedì 13 settembre con l’omaggio a uno dei volti più amati del cinema italiano: «Il grande abbuffone: sua eccellenza Ugo Toganzzi» con proiezioni
e talk a lui dedicati. Modera Francesco Festuccia.
La sezione Cortometraggi e documentari vedrà in gara opere inedite atte alla valorizzazione e alla promozione della dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell’Umanità, di cui il territorio del Cilento.
Il festival sarà poi arricchito da seminari e convegni su cinema e alimentazione, con personalità di spicco
del mondo gastronomico e appassionati della buona tavola, nella meravigliosa cornice di Castellabate,
una delle perle della costa cilentana, location del film campione d’incassi Benvenuti al Sud. Giovedì 13
settembre alle ore 11:45 si apre con «Immagini, enogastronomia, territorio: il Cilento porta il cinema in
tavola» mentre domenica 16 settembre alle ore 11:30 la kermesse si concluderà con «The Mediterranean
way: mangiar bene per stare bene, dal Cilento nel mondo» (modera Gioacchino Bonsignore del TG5).
Entrambi gli incontri si terranno nel salone d’onore del Castello dell’Abate.
Per la sezione «Cinecibo Incontri», il salotto della Piazzetta Caduti del mare di Santa Maria di
Castellabate ospiterà gli aperitivi culturali: giovedì 13 settembre (ore 18:30) sarà presentato il libro «Un pasto
al sole» con l’attore Patrizio Rispo; venerdì 14 settembre (ore 12:00) «Mozzarella? Ti cucino io» di Donato
Ciociola e Francesco Festuccia mentre alle 18:30 sarà la volta di «Kitchen in love» con Valeria Benatti;
sabato 15 settembre (ore 18:30) «Dimagrire con i perché» con Rosanna Lambertucci. E ancora un Happening dedicato a un secolo di pasta: un compleanno speciale del pastificio Di Martino, con show cooking dedicato alla pasta.
Con sano e leggero agonismo attori appassionati di cucina, chef per una notte, si sfideranno in riva al
mare a colpi di ricette. Per la categoria fiction protagonisti Roberto Farnesi e Sergio Assisi, mentre
per il cinema i riflettori saranno puntati su due giovani ma già affermate attrici, Donatella Finocchiaro
e Francesca Inaudi. Gli artisti saranno chiamati a creare delle ricette ispirate ai grandi comici del
cinema italiano. La giuria è presieduta da Don Alfonso Iaccarino, pluristellato chef campano, conosciuto
in tutto il mondo.
L'artista Luca Musk e Franco Bellomo presentano il progetto espositivo dedicato al Maestro del Brivido. Una collezione di illustrazioni d'atmosfera che fanno rivivere i set di Argento e la loro magia
Il documentario d'esordio di Alessandra Stefani ci porta in un viaggio lungo i quattro continenti alla scoperta delle prospettive che ci offrono i più importanti architetti contemporanei per un mondo più sostenibile. In sala con Adler dal 27 al 29 settembre
La redazione va in vacanza per qualche giorno. Riprenderemo ad aggiornare a partire dal 2 gennaio. Auguriamo un felice 2018 a tutti i nostri lettori.
E' ancora Cattivissimo 3 a guidare il box office per il terzo weekend, con 2.471.040 euro. Al 2° posto, con 1 mln 919mila euro, sfiorando i 6 mln totali, il kolossal di Christopher Nolan Dunkirk